Resep

foto dari google


Unbaked Klappertaart
dari Just My Ordinary Kitchen

700 ml susu cair (fresh milk)
150-200 gram gula pasir
250 ml fresh cream/whip cream cair atau whip cream buuk di campur air
125 gram tepung maizena
75 gram tepung terigu protein sedang
150 gram butter/margarin
6 butir kuning telur, kocok lepas
5 butir kelapa muda (pilih yg yg masih lunak)
1/2 sdt essence vanili

toping: bisa keju, kismis, kayu masnis bubuk, kenari yg sdh di panggang
cara membuat:
1. campur fresh cream/whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu, dan telur. aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak beergerindil, sisihkan
2. panaskan susu cair, gula pasir, aduk hingga gula pasir cair dan susu memdidih (gunakan api kecil) masukan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu, aduk dengan cepat dan rata sampai halus sampai mengental aduk terus sampai adonan meletup-letup, matikan api.
3. masih panas masukan butter/margarin aduk rata sampai larut, masukkan kelapa muda, essence vanili, aduk rata.
4. tuang ke dalam pinggan kaca atau cup alumunium. dingin kan hingga panasnya hilang beri toping kemudin dingin kan dalam lemari es.
Disajikan dingin lebih nikmat

Brownies Kukus Keju Coklat Lezat

Bahan yang diperlukan
-60 gram tepung terigu protein sedang
-15 gram tepung maizena
-125 gram gula pasir
-5 kuning telur
-3 putih telur

Bahan A:
-25 gram dark cooking chocolate (potong menjadi bagian kecil)
-35 gram margarin
-1/2 sdt coklat pasta
Bahan B:
-75 gram cream butter (untuk olesan)
-50 gram keju cheddar (parut, untuk taburan)
-25 gram keju cheddar (parut)
-35 gram margarin
Cara membuat :
1. Siapkan bahan A, kemudian lelehkan margarin terlebih dahulu. Masukkan dark cooking chocolate, aduk sampai larut. Tambahkan coklat pasta, aduk rata. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Untuk bahan B, lakukan hal yang sama seperti bahan A.
3. Aduk telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Setelah adonan merata, bagi adonan menjadi 2. Satu bagian untuk ditambahkan ke bahan A, aduk secara perlahan. Untuk bagian yang lain, campurkan dengan bahan B.
5. Tuangkan bahan A ke dalam loyang berukuran 24x12x4 cm yang sebelumnya sudah dioleskan dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus dalam waktu 5 menit.
6. Buka tutup kukusan, kemudian tuangkan bahan B ke atas lapisan bahan A. Kukus selama 15 menit.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Oleskan butter cream di atas Brownies Kukus Coklat Keju. Taburkan keju yang sudah di parut


American Risoles

:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Penyelesaian :
1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

sekarang lagi musim hujan jadi bawaan nya pengen ngemil aja, cari2 yang praktis, akhirnya nemu resep cireng bumbu rujak yg gampang bgt buatnya.

CIRENG BUMBU RUJAK
resep dari blog Dapur Manis mba Rina Audie

200 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih (resep asli cuma 2 siung), haluskan
1 batang daun bawang (sy tdk pake krn tdk ada stok di kulkas), iris halus
200 ml air
1/2 sdt garam

bumbu rujak:
7 buah cabe rawit merah (di resep asli 5 rawit merah) biar pedas jadi sy tambah 2 rawit merah lagi
5 buah cabe merah keriting
garam secukupnya
gula merah secukupnya
2-3 air asam jawa
air secukupnya

Cara membuat :

  1. bumbu rujak : uleg semua cabe dan garam. Masukkan gula merah dan uleg lagi sampai gula menjadi halus. Tambahkan air asam, aduk rata. Terakhir masukkan air suhu ruang. Cicip rasanya.
  2. Cireng : aduk dalam wadah besar aci, bawang putih halus dan daun bawang, sisihkan.
  3. Rebus air dan garam sampai mendidih. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  4. Tuang air mendidih ini ke dalam campuran aci, aduk rata menggunakan sendok. Adonan yang terbentuk, liat, pekat dan lengket.
  5. Panaskan minyak di dalam wajan. Dengan menggunakan 2 bh sendok teh bentuk adonan aci sebesar kelereng. Masukkan dalam minyak panas, goreng menggunakan api kecil sampai matang dan kering. Adonan akan mengembang, jadi jangan terlalu banyak memasukkan ke dalam wajan. Setelah kering angkat dan tiriskan. Sajikan bersama bumbu rujak. 

LUMPIA GORENG SPESIAL


Bahan:
16 lembar kulit lumpia
1 putih telur, untuk merekatkan
minyak goreng Bimoli, untuk menggoreng

Bahan Isi:
1 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
150 gram rebung, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris tipis
Cara membuat:
Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur sambil diaduk-aduk sampai berbutir.
Masukkan rebung dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
Masukkan ayam dan taoge. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, kecap ikan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Sisihkan.
Isikan kulit lumpia dengan bahan isi. Oleskan putih telur di pinggirnya. Gulung lalu rekatkan.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
Bahan:
16 lembar kulit lumpia
1 putih telur, untuk merekatkan
minyak goreng Bimoli, untuk menggoreng

Bahan Isi:
1 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
150 gram rebung, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris tipis
Cara membuat:
Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur sambil diaduk-aduk sampai berbutir.
Masukkan rebung dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
Masukkan ayam dan taoge. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, kecap ikan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Sisihkan.
Isikan kulit lumpia dengan bahan isi. Oleskan putih telur di pinggirnya. Gulung lalu rekatkan.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.

sumber: fb kilau semangat bimoli


Brownies Kukus Ny. Liem
dr blog DapurManis

Bahan I :
3 butir telur
100 gr gula pasir
sejumput garam
5 gr cake emulsifier (saya nggak pake)
sejumput vanili bubuk

Bahan II :
65 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
sejumput baking powder
Bahan III (cairkan) :
90 ml minyak sayur
50 gr dark cooking chocolate
Bahan IV :
75 ml susu kental manis(saya pake SKM putih)
Cara membuat :
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan
4. Tuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar