Mengenal Jenis Bahan Pengembang Kue dan Emulsifier
Ovalet
Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik. Komposisi kimia ovalet biasanya adalah mono dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier.
Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik. Komposisi kimia ovalet biasanya adalah mono dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier.
TBM
TBM
berfungsi memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM adalah
merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono
dan digliserida. Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan telur.
Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya pasta
seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.
SP
Fungsi
SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan
menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sebut
cake emulsifier. Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain
yang menggunakan teknik telur dikocok hingga mengembang kaku. Kandungan
kimia SP adalah Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya adalah asam
lemak seperti asam stearat, palmitic, dan oleic. Bahan SP terkadang
merupakan produk hewani sehingga kehalalannya masih diragukan. Bentuknya
pasta seperti ovalet. Biasanya dijual dengan merek dagang SP cap
Koepoe-Koepoe, SP Baker Cream, SP-Nova atau Sponge-28. Gunakan 1 sendok
teh setiap 5 butir telur.
Cream of Tar-Tar
VX
Baking Soda
Baking Powder
Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang (leavening agent)
cake, bolu panggang, bolu kukus, cup cake dan pancake. Komposisi kimia
dari baking powder adalah campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium
fosfat, dan monocalcium fosfat. Baking powder juga berisi inert seperti
pati. Bahan berisi fat inert ini sengaja dicampur untuk menjaga agar
komponen bahan baking powder tetap dalam keadaan baik. Dari sisi
kehalalan komposisi baking powder tergolong aman. Seperti halnya baking
soda, cara kerja baking powder adalah akan
mengeluarkan gas karbondioksida saat bertemu dengan cairan dan terkena
panas. Karenanya baking powder dapat mengembangkan cake atau kue. Di
pasaran dijual single acting baking powder dan double acting baking powder. Double acting baking powder memiliki efek mengembangkan lebih kuat dibandingkan dengan single acting baking powder. Efek pengembangan double acting baking powder ini
bekerja saat adonan dibuat dan saat dipanggang. dikukus atau digoreng.
Gunakan jenis baking powder ini jika anda membuat kue dalam jumlah
banyak agar kue yang terahir dipanggang tetap dapat mengembang dengan
sempurna. Bentuknya bubuk berwarna putih. Merek dagang untuk baking powder double acting adalah
Suparize, Hercules dan U-88. Gunakan1/2 sendok teh untuk 500 g tepung
terigu. Dipasaran baking powder single acting dikenal dengan merek
dagang Royal, Hain, Davis, hercules, U-88, Suparize, Pesawat Angkasa,
dan Koepoe-Koepoe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar